En la industria el trabajador ejecuta tareas muy especiales. Para la ejecución de estas es necesario, en muchos casos, la adopción de posturas agresivas así como el manejo y transporte de cargas pesadas, esto obliga a una reacción del sistema músculo esquelético que, en ocasiones, puede resultar en desordenes de tipo físico; lesiones. Para evitar estas lesiones, que no sólo perjudican al trabajador sino también a la empresa pues son causa de absentismo y disminución del desempeño, es necesario diseñar los puestos de trabajo considerando una variable adicional: el hombre.
ANÁLISIS DEL PUESTO DE TRABAJO
Es conveniente examinar los siguientes aspectos:
- - Métodos de trabajo que existen o existirán en el puesto: Proceso de trabajo.
- - Dimensiones del o los usuarios del puesto: Condiciones físicas.
- - Posturas, movimientos, tiempos y frecuencias: Dimensión del puesto de trabajo.
- - Fuerzas y cadencias que desarrollará el usuario: Condiciones físicas
- - Importancia y frecuencia de atención y manipulación de los dispositivos informativos y controles: Información recibida.
- - Regímenes de trabajo y descanso, sus tiempos y horarios: Proceso de trabajo.
- - Carga mental que exige el puesto: Estado psíquico.
- - Riesgos efectivos y riesgos potenciales implicados en el puesto: Ambiente de trabajo.
- - Ropas, herramientas y equipos de uso personal: Dimensión del puesto de trabajo.
- - Ambientes visual, acústico, térmico, etc. del entorno: Ambiente de trabajo.
- - Otros: Aspecto social.
PRINCIPIOS DE DISEÑO DE ESTACION DE TRABAJO
1. Evitar las cargas estáticas y dinámicas
2. Evitar las posturas fijas e inadecuadas
3. Diseñar la altura de trabajo en aproximadamente 5 cm
bajo el codo
4. Procurar que la tarea se desarrolle en el área normal de
trabajo
5. Proporcionar apoyo a los segmentos corporales
6. Proporcionar una silla ajustable
7. Proporcionar ropa y calzado apropiados así como
accesorios de seguridad
8. Evitar tareas repetitivas
9. Establecer lugares fijos para materiales y herramientas
10.Proporcionar dispositivos informativos de control
adecuados
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